Qualifikationsbedingte Verdrängungsprozesse auf Arbeitsmärkten - Prang, Oliver [Verfasser] (Lang, 2002)
"Auf dem westdeutschen Arbeitsmarkt haben die Unterschiede zwischen den qualifikationsspezifischen Arbeitslosenquoten in den letzten Jahren erheblich zugenommen. Personen mit geringen formalen Qualifikationen tragen dabei ein deutlich höheres Arbeitslosigkeitsrisiko als Personen mit höheren Qualifikationen. Der Autor untersucht in seiner Dissertation, ob diese Strukturalisierung der Arbeitslosigkeit durch einen qualifikationsbedingten Veränderungsprozess erklärt werden kann. In diesem Fall wären niedriger qualifizierte Arbeitslose für eine Beschäftigung zwar ausreichend qualifiziert, doch befinden sie sich in einer nachteiligen Arbeitsmarktposition, weil sie mit höher qualifizierten Arbeitslosen um knappe Arbeitsplätze konkurrieren und dabei unterlegen sind. Dieser angebotsseitige Erklärungsansatz wird im Rahmen der Matching-Theorie formalisiert und empirisch analysiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Zugl.: Hamburg, Univ., Diss., 2001 ;Hamburg: 2001
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Qualifikation; Beschäftigung; Qualifikationsstruktur; Geringqualifizierter; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarktpolitik; Westdeutschland