Assistenten an Bibliotheken und Bibliotheksassistenten : Ausbildungsmöglichkeiten für die mittlere berufliche Ebene - Holste-Flinspach, Karin [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag (überarbeitete Fassung eines Vortrags auf dem Bibliothekartag 1991 in Kassel) vergleicht zunächst die "verwirrend unterschiedlichen Ausbildungsgänge (im mittleren Bibliotheksdienst) in den alten Bundesländern und die ähnliche Bibliotheksfacharbeiterausbildung in der ehemaligen DDR". Die Bestandsaufnahme deckt unbefriedigende Sachverhalte auf: erneuerungs- und erweiterungsbedürftige Ausbildungsinhalte, eingeschränkte Aufstiegsmöglichkeiten, Spartentrennung in wissenschaftliche und öffentliche Bibliotheken, länderspezifische Uneinheitlichkeit der Ausbildung und entsprechende Einschränkung der Berufschancen, Konkurrenz durch Verlagswesen und Buchhandel. Eine Ausbildungsreform erscheint überfällig. (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Bibliotheksassistent; Berufsproblem; Bibliothek; Mittlerer Dienst; Berufsausbildung; Berufschance; Ausbildungsinhalt; Quantitative Angaben