Professionalisierungstheorie und pädagogische Theorie : Verberuflichung erzieherischer Aufgaben und pädagogische Professionalität - Hornstein, Walter [Verfasser]; Lüders, Christian [Verfasser] (My University, 1989)
"Je mehr pädagogische Aufgaben von Berufserziehern anstatt von 'Laien' wahrgenommen werden, desto dringlicher wird es, die Frage nach dem Spezifischen der pädagogischen Professionalität zu klären. Der Beitrag analysiert am Beispiel verschiedener pädagogischer Berufsgruppen, wie der Verberuflichungsprozess in den jeweiligen Feldern professionstheoretisch begleitet worden ist und untersucht vor allem die Frage, wieweit es bisher gelungen ist, das Spezifische pädagogischer Professionalität herauszuarbeiten. Angesichts bislang wenig befriedigender Ergebnisse wird vorgeschlagen, auf der Basis einer Hermeneutik pädagogischer Problemlagen in einer situations-, feld- und institutionenbezogenen Weise von der Struktur pädagogischer Aufgabenstellungen aus zu einer inhaltlichen Bestimmung pädagogischer Professionalität zu kommen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; Professionalisierung; Pädagogik; Theorie; Pädagoge; Lehrer; Berufsproblem; Erziehung