Zertifizierung als Gold-Standard der schulischen Qualitätsentwicklung? - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2007)
In nahezu allen Bundesländern werden Ansätze der schulischen Qualitätssicherung entwickelt und erprobt. Obwohl die Schulen dies durchaus gegensätzlich bewerten, sind Formen einer externen Evaluation vielerorts zu einem festen Bestandteil der Konzepte geworden. Darüber hinaus wird auch intensiver reflektiert, inwieweit die Zertifizierung von (beruflichen) Schulen eine sinnvolle Weiterführung der Qualitätsentwicklung darstellt. Unklar ist dabei, wie solche Zertifizierungen gestaltet und in die Qualitätsarbeit eingebunden werden können und inwieweit eine Zertifizierung zur weitergehenden Qualitätsentwicklung in beruflichen Schulen beitragen könnte. Der Beitrag nimmt zunächst eine Einordnung der Zertifizierung in die schulische Qualitätsentwicklung vor, diskutiert deren möglichen Nutzen, Merkmale eines wirksamen Zertifizierungssystems und abschließend mögliche Konsequenzen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Berufsschule; Schulentwicklung; Qualitätssicherung; Zertifizierung