Arbeitsmarktintegration und Migrantenjugendliche : Ergebnisse einer empirischen Erhebung in Köln - Bärsch, Jürgen [Verfasser]; Wiedemeyer, Michael [Verfasser] (My University, 2002)
"Mit den dokumentierten Ergebnissen liegt erstmals (für Köln) eine empirische Untersuchung zum Profil von Massnahmen mit dem Ziel der Arbeitsmarktintegration von Jugendlichen mit einem Migrationshintergrund vor. Aus den Ergebnissen der Erhebung lassen sich zumindest drei zentrale Problemkreise ableiten: - Das Angebot an langfristig orientierten, ausbildungs- und berufsbegleitenden Massnahmen der Arbeitsmarktintegration scheint noch zu wenig verbreitet zu sein. - Konzepte und Angebote von Migrantenselbstorganisationen sind häufig wenig professionalisiert und zudem unzureichend in die kommunale Trägerlandschaft integriert. - Massnahmen, die primär die (oft latenten) Stärken von Migrantenjugendlichen fördern, bleiben bislang eher die Ausnahme." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Ausländischer Jugendlicher; Berufliche Integration; Bildungsförderung; Qualifizierungsmaßnahme; Quantitative Angaben; Köln; Nordrhein-Westfalen; 2001-2001