Berufsklassifikationen und neue Formen der Arbeitsorganisation : Welche Verbindungen sind möglich? - Grasser, Benoit [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag thematisiert die Frage nach den neuen Organisationsformen in Verbindung mit den Strategien zur Mobilisierung und Verwaltung der Arbeitskräfte. In dieser Perspektive kommt der Frage der Berufsklassifikationen zentrale Bedeutung zu. Der Beitrag befasst sich mit den Strategien zur Erstellung von Klassifikationstabellen auf der Grundlage einer Studie, die in acht Unternehmen durchgeführt wurde, die derzeit einen technischen bzw. organisatorischen Wandel durchlaufen. Untersucht wurden die verschiedenen Strategien, die den Klassifikationstabellen zugrunde liegen und ihr Zusammenhang mit den Kompetenzanforderungen. (BIBB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsorganisation; Berufsklassifikation; Stellenbeschreibung; Personalentwicklung; Frankreich