Emotionale Kompetenz als Ziel in der Weiterbildung? : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Döring-Seipel, Elke [Verfasser] (My University, 1999)
Was ist emotionale Intelligenz? Wozu braucht man sie? Wie erwirbt man sie? Diese drei Fragen stehen im Mittelpunkt des Beitrages. Kernthese der Autorin ist, dass emotionale Intelligenz heute um so wichtiger sei, weil auch die Komplexität von Arbeitssituationen und -anforderungen immer weiter voranschreite. Ein Mangel an emotionaler Kompetenz habe ein Defizit an Problemlösungskompetenz zur Folge. Zur Entwicklung emotionaler Kompetenz regt die Autorin eine engere Verzahnung von emotionalem Training und informellem Lernen in experimentellen Erfahrungssituationen an. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 4.2 Psychologie; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; Sozialkompetenz; Emotionalität; Bildungsziel; Berufliche Weiterbildung