Arbeitswelt im Wandel - Volk, Hartmut [Verfasser] (My University, 1998)
In allen Bereichen und Positionen nimmt die berufliche Beanspruchung ständig zu. Obwohl von einem sogenannten multifaktoriellen Geschehen gesprochen wird, gibt es dennoch eine typische Ursachenkette, beginnend bei neuen Technologien mit ihren Auswirkungen auf die Arbeit, Arbeitsplätze und Menschen bis zum Verdrängungswettbewerb und seine Folgen im zwischenmenschlichen Bereich. Fachexperten halten es deshalb für unerlässlich, besonders auf der emotionalen Ebene zu lernen, mit Unsicherheiten, Intransparenz und Ängsten zu leben. So wichtig fachliche, methodische und soziale Kompetenzen im Arbeitsprozess auch sind, als die eigentlichen kritischen Faktoren der Zukunft kristallisieren sich nach ihrer Auffassung zwei weitere Kompetenzen heraus, die Lern- und die Veränderungskompetenz. Erwerbspersonen müssen sich demzufolge um ihre Mentalfitness, die mit Bewusstseinssteuerung gleichzusetzen ist, kümmern. Bei seinen Empfehlungen dazu beruft sich der Verfasser auf entsprechende Fachliteratur. (BIBB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 4.2 Psychologie; Arbeitswelt; Strukturwandel; Technischer Wandel; Ethik; Handlungskompetenz; Persönlichkeitsmerkmal; Emotionalität