Handbuch Kompetenzmessung : erkennen, verstehen und bewerten von Kompetenzen in der betrieblichen, pädagogischen und psychologischen Praxis - Erpenbeck, John [Herausgeber]; Rosenstiel, Lutz von [Herausgeber] (Schäffer-Poeschel, 2007)
Was sind Kompetenzen? Wie sind sie zu erkennen, zu charakterisieren, zu messen? Der Austausch von Arbeitskräften und Dienstleistungen in Europa setzt auf Kompetenzen, die mit gültigen und kommunizierbaren Feststellungsverfahren arbeiten. Vor diesem Hintergrund präsentiert das Handbuch das gesamte Spektrum von Verfahren der Kompetenzmessung und -charakterisierung anhand einer Vielzahl von Beispielen, mit deren Hilfe das Kompetenzverständnis operational dargestellt werden kann. Das gesamte Feld der Kompetenzmessung wird geordnet, strukturiert und bewertet. In der vorliegenden zweiten Auflage erfolgte eine Überarbeitung und eine Ergänzung um weitere Verfahren, insbesondere qualitativ bilanzierende Erfassungsverfahren, die sich europaweit bei der Einschätzung und Verständigung über den Kompetenzstatus besonders bewährt haben. Alle Beiträge in der Neuauflage basieren auf einem modernen Kompetenzverständnis, sie machen deutlich, dass es sich bei Kompetenzen um spezifische Fähigkeiten oder Dispositionen handelt, nämlich in offenen, unsicheren, neuartigen oder unerwarteten Situationen auf selbstorganisierte Weise kreativ und innovativ zu handeln. Die Beiträge folgen einem durchgängigen Strukturschema: 1. Eine tabellarische Übersicht zu den Basisaspekten der modernen Kompetenzmessverfahren ermöglicht, das jeweilige Verfahren methodisch zu verorten, 2. Eine Rasterdarstellung fasst die wichtigsten Aspekte der jeweiligen Verfahren zusammen. 3. In der freien Darstellung werden Verfahrensbesonderheiten und Ergebnisse erläutert. (BIBB-Doku)
Keywords: Kompetenzfeststellung; Verfahren; Kompetenzbilanz; Kompetenz; Begriff