Deutsche Berufsausbilder in Entwicklungsländern - Wenghöfer, Frank [Verfasser] (My University, 2001)
Sowohl innerhalb der staatlichen technischen Entwicklungszusammenarbeit als auch innerhalb der Arbeit sogenannter Nichtregierungsorganisationen (NRO) wird die Unterstützung der Entwicklung der beruflichen Bildung in den Ländern Afrikas, Asiens, Lateinamerikas und Osteuropas durch den befristeten Einsatz von Fachkräften aus den verschiedensten Berufsgebieten realisiert. Sie werden von Deutschland in die jeweiligen Partnerländer entsandt und nehmen an einer Berufsschule, einem Ausbildungszentrum oder einer anderen berufsbildenden Institution eine Tätigkeit als Ausbildungsberater oder Ausbilder auf. Als erster Teil einer geplanten Artikel-Serie berichtet dieser Beitrag einführend über die Arbeit der Berliner Firma "Berufliche Bildung und Consulting GmbH (IBC)", die sich in der internationalen Entwicklungszusammenarbeit besonders im Bereich "Beruflich- Technische Bildung" engagiert. Folgen sollen in den nächsten Heften detaillierte Beschreibungen der verschiedenen Tätigkeitsprofile sowie der besonderen Problemlagen von Berufsausbildern im Auslandseinsatz. (BIBB2)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Berufsbildung; Entwicklungshilfe; Ausbilder; Gewerblich-technische Berufsbildung; Entwicklungsländer