Ich will noch was anderes! : Frauen experimentieren mit Erwachsenenbildung - Heuer, Ulrike [Verfasser] (Centaurus-Verlagsgesellschaft, 1993)
Die Autorin untersucht den subjektiven Bildungsbegriff von Frauen, die an Erwachsenenbildungskursen teilgenommen haben. Anschliessend stellt sie verschiedene Bildungsbegriffe in ihren historisch- gesellschaftlichen Kontext, um Prägungen deutlich zu machen, die bereits im bürgerlichen Bildungsbegriff selbst angelegt sind. Im letzten Kapitel wird reflektiert, was die Interviewpartnerinnen mit ihrer Bildungstätigkeit erreicht haben. Dabei wird der Frage nachgegangen, warum der Versuch der Teilnehmerinnen, Bildung zum Schlüssel für emanzipatorische Veränderungswege zu machen, aufgegeben wurde und welche Hindernisse wirksam gewesen sind. (BIBB2)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1992
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; T 4.9 Pädagogik; Politische Bildung; Hausfrau; Frauen; Erwachsenenbildung; Bildung; Begriff