Aktuelle Strukturen und Modelle der beruflichen Lehrerausbildung : aus der Perspektive der zweiten Ausbildungsphase - Strack, Helmut [Verfasser] (My University, 2016)
"Das Studienseminar Hannover für das Lehramt an berufsbildenden Schulen bildet als Einrichtung des Landes Niedersachsen die entsprechenden Lehrkräfte während der zweiten Phase aus. Für die beruflichen Fachrichtungen Metall- und Fahrzeugtechnik sind die Absolventenzahlen der Universitäten traditionell nicht bedarfsdeckend. Einerseits hat sich diese Entwicklung schon seit Jahrzehnten gefestigt (vgl. Bader 1991), so dass in diesem Zusammenhang nicht mehr von aktuellen Mangelfachrichtungen, sondern von strukturellen Hemmnissen für die Aufnahme des grundständigen Lehramtsstudiums in den Mangelfachrichtungen gesprochen werden muss. Andererseits haben sich interessante Initiativen und Unterstützungssysteme gebildet mit dem Ziel, die Phasen der Lehrerbildung attraktiver zu gestalten und damit die Absolventenzahlen zu erhöhen. Im Beitrag sollen die vielfältigen Modelle für Einstiegsmöglichkeiten in den niedersächsischen Schuldienst für Lehrkräfte der Mangelfachrichtungen genauer untersucht werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Lehrerausbildung; Vorbereitungsdienst; Berufsschullehrer; Lehrerbedarf; Seiteneinstieg; Berufliche Fachrichtung; Fahrzeugtechnik; Niedersachsen