Schüler als Unternehmer : "Wirtschaft live" in Berufsfachschulen - Nolte, Margareta [Verfasser] (My University, 2001)
Der Begriff "Wirtschaft Live Projekt" kennzeichnet in seiner Konzeption das Anliegen, Schülerinnen und Schüler Wirtschaft real unter Ernstbedingungen und damit live erfahren zu lassen, um so handelndes Lernen mit dem Ernstfall der Wirtschaftspraxis zu verknüpfen. Die Projektstruktur dabei soll den Lernenden ermöglichen, die entsprechenden Arbeitszusammenhänge in vollem Umfang zu überschauen und gestalten zu können sowie selbst verantworten zu müssen. Die Autorin beschreibt in diesem Zusammenhang exemplarisch Planung, Organisation und Realisierung des Projekts "Schüler führen ein Einzelhandelsunternehmen" (Verkaufsshop in der Pausenhalle) und skizziert anschliessend einige neue Wirtschaft-live-Projekte, die auf Grund der positiven Erfahrungen mit diesem praxisorientierten Unterricht initiiert wurden. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.3 Methoden; Berufsfachschule; Wirtschaftsfachschule; Übungsfirma; Projektunterricht; Planspiel