Qualifizierung zum Mikrounternehmer : Tagung "Dienstleistungen für das 21. Jahrhundert" (1996, Bonn) - Strina, Guiseppe [Verfasser]; Isenhardt, Ingrid [Verfasser]; Henning, Klaus [Verfasser] (My University, 1997)
Mit der Entwicklung zur Dienstleistungsgesellschaft stellt sich die Frage, wie Qualifikations- und Qualifizierungsprozesse in Zukunft gestaltet sein müssen, um Menschen und Organisationen auf die neu entstehenden Anforderungen vorzubereiten. Ein Trend im Bereich zukünftiger Dienstleistungstrends ist der zum Mikrounternehmer, einem neuen Typus von Unternehmer, der neben fachlichen vor allem soziale und kulturelle Kompetenzen wie Unternehmertum, Flexibilität, globale Denk- und Handlungsweisen verlangt. In dem Beitrag werden die Anforderungen an Mikro-Unternehmer im Kontext der Dienstleistungstrends - Multi-Jobs bzw. Multidienstleister, Integration von Lernen, Arbeiten und Leben, Globalisierung, Dynamisierung der Berufsprofile, Umlernen als Normalfall - und die sich daraus ergebenden Konsequenzen für Bildungs- und Lernprozesse skizziert. (BIBB)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Dienstleistung; Zukunftsperspektive; Bildungssystem; Qualifikationsanforderung; Neue Qualifikation; Qualifizierung