Wege zur Integration benachteiligter Jugendlicher in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt : erste Untersuchungsergebnisse zu Artikel 11 des Sofortprogramms - Friedrich, Michael [Verfasser] (My University, 2002)
Benachteiligte Jugendliche wieder zu erreichen und in das Erwerbsleben nachhaltig zu integrieren, ist Ziel von Artikel 11 des Jugendsofortprogramms der Bundesregierung zum Abbau der Jugendarbeitslosigkeit. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) untersucht im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) die Umsetzung von Artikel 11 in 21 Arbeitsamtsbezirken. Die Daten belegen den hohen Bedarf an sozialer Betreuung zur Hinführung Jugendlicher an Beschäftigungs- und Qualifizierungsmassnahmen. Die angebotenen Massnahmen werden von den Mitarbeitern als geeignet bewertet. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Förderung; Jugendsofortprogramm