Draußen vor der Tür : die Arbeitsmarktsituation von Menschen mit Behinderung - Pfahl, Lisa [Verfasser]; Powell, Justin J. W. [Verfasser] (My University, 2010)
Menschen mit Behinderungen sind häufig vom Erwerbsleben ausgeschlossen und sind deshalb einem erhöhten Arbeitslosigkeits- und Armutsrisiko ausgesetzt. Fehlende qualifizierende Schulabschlüsse und Berufsausbildungen stellen eine zentrale Ursache für ihre Benachteiligung auf dem Arbeitsmarkt dar. Der vorliegende Beitrag beleuchtet die Ursachen für die Benachteiligung von zwei Seiten: Zum einen werden die strukturelle Benachteiligung auf dem Arbeitsmarkt aufgezeigt und zum anderen die (Selbst-)Erwartungen beim Übergang in Ausbildung und Arbeit anhand von Selbstbeschreibungen junger Erwachsener rekonstruiert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligter Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Arbeitsmarktsituation; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktchance; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem