Server-Systeme im "virtuellen Klassenzimmer" als Lernsituation - Quast, Jan [Verfasser] (My University, 2014)
"In der Lernsituation 'Server zur Mitarbeiterschulung einrichten' installieren und konfigurieren die Lernenden im Rahmen eines komplexen Kundenauftrages ein eigenes Server-System. Um eine authentischere Handlungssituation und damit berufliche Handlungskompetenz zu ermöglichen, richten die Lernenden diese nicht wie üblich in der Schule, sondern als 'Hausaufgabe' individuell bei sich zu Hause ein. Als zweite Besonderheit der Lernsituation bilden die öffentlich zugänglichen Server-Systeme ein 'virtuelles Klassenzimmer' für weitere Unterrichtsinhalte und für die Lehrer-Schüler-Kommunikation. Insbesondere für schulische Ausbildungen ergibt sich durch den hohen berufspraktischen Bezug und die Nutzung der Server-Systeme als Lernmedium eine hohe Motivation bei den Lernenden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1.1.4 Situationsorientierung (spez. Training, skills); L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Lernfeld; Lernsituation; Lernplattform; IT-Beruf