Das Pilotmodell LehreplusHS als Beispiel zur Verzahnung akademischer und beruflicher Bildung : Ausgangslage, Idee, Umsetzung und Ergebnisse - Ilmer, Fabian [Verfasser]; Requadt, Thorsten [Verfasser]; Zeilfelder, Mara [Verfasser] (My University, 2020)
"Rückläufige Auszubildendenzahlen bei gleichzeitig steigender Studienanfängerzahl bilden eine neue gesellschaftliche Herausforderung, die sich in besonderem Maße im Handwerk widerspiegelt. Vor diesem Hintergrund entstand zwischen den Kooperationspartnerinnen Handwerkskammer der Pfalz und Hochschule Kaiserslautern die gemeinsame Idee der Konzipierung des Modellvorhabens LehreplusHS, das die berufliche und hochschulische Ausbildung miteinander verzahnt. Diese Verzahnung soll die Übergänge zwischen Ausbildung und Studium fließender strukturieren und damit Schulabgängerinnen und -abgängern in ihrer Entscheidungsfindung bezüglich der individuellen Gestaltung ihres weiteren Bildungsweges unterstützen. Neben einer Erhöhung der Attraktivität des Handwerks trägt dieses Modellvorhaben bedeutend zur Fachkräftesicherung und somit zur Regionalentwicklung bei." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Declining numbers of trainees and a simultaneous increase in the number of firstyear students represent a new social challenge that is particularly reflected in the craft trades sector. Against this background, the cooperation partners Handwerkskammer der Pfalz and Kaiserslautern University of Applied Sciences came up with the joint idea of designing the model project LehreplusHS, which interlinks vocational and university training. This dovetailing is intended to structure the transitions between vocational training and university studies in a more fluid way and thus support school leavers in their decision-making process regarding the individual design of their further educational path. In addition to increasing the attractiveness of the craft trades, this model project makes a significant contribution to securing skilled labor and thus to regional development." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Rheinland-Pfalz; Fachkräftebedarf; Berufsausbildung; Attraktivität