Auffälligkeiten des Verhaltens und Erlebens in der beruflichen Bildung - Studien mit den Achenbachskalen in verschiedenen berufsschulischen Settings - Kranert, Hans-Walter [Verfasser]; Stein, Roland [Verfasser] (My University, 2016)
Die Autoren erörtern die Einsatzmöglichkeiten der Achenbachskalen zum besseren Umgang mit Verhaltensauffälligkeiten im Rahmen der Berufsschule. "Emotionaler und sozialer Förderbedarf, Verhaltensstörungen, psychische Auffälligkeiten und psychische Störungen bilden unterschiedliche Betrachtungsweisen, Facetten und Qualitäten eines (sonder-)pädagogischen Unterstützungsbedarfes junger Menschen ab, welcher sich in Auffälligkeiten des Verhaltens und Erlebens äußert. Dieser Aspekt gewinnt für den Bereich der beruflichen Bildung an Bedeutung und stellt zugleich eine enorme Herausforderung dar. Die Achenbachskalen könnten als förderdiagnostisches Verfahren zur Gestaltung beruflicher Bildungsprozesse und zugleich als ein Instrument zur Organisation und Personalentwicklung hierfür einen Beitrag leisten. Anhand ausgewählter Ergebnisse aus zwei Forschungskontexten werden hierzu die Einsatzmöglichkeiten des Instrumentariums aufgezeigt und kritisch diskutiert. Anschließend werden einige wesentliche Konsequenzen für die Konzeption beruflicher Bildungsprozesse erörtert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; L 8 Diagnostik / Eignung; Förderdiagnostik; Verhaltensstörung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsschule; Berufsbildungswerk