Studium oder Berufsausbildung? : eine empirische Überprüfung der Modelle zur Erklärung von Bildungsentscheidungen von Esser sowie von Breen und Goldthorpe - Becker, Rolf [Verfasser]; Hecken, Anna Etta [Verfasser] (My University, 2007)
"Ziel der vorliegenden Untersuchung ist es, theoretische Modelle zur Erklärung von Studien- und Ausbildungsentscheidungen empirisch zu überprüfen und dadurch Ursachen von sozialen Ungleichheiten beim Hochschulzugang aufzudecken. Daten zu Bildungsentscheidungen sächsischer Abiturientinnen und Abiturienten stützen die Grundaussagen der Rational-Choice-Theorien. Allerdings sind nicht wie zunächst theoretisch erwartet Statuserhaltungsmotive oder Bildungserträge ausschlaggebend für schichtspezifische Studien- und Ausbildungsentscheidung. Neben sozialen Disparitäten des erwarteten Studienerfolgs sind - entsprechend der tatsächlichen Verteilung von Finanzkapital zwischen den Sozialschichten - subjektive Einschätzungen der mit dem Studium verbundenen Kosten entscheidend für einen Verzicht auf ein Hochschulstudium. Die ökonomische Ausgangsverteilung bei den Studienberechtigten führt über sozial selektive Ausbildungsentscheidungen zu persistenten Ungleichheiten von Bildungschancen beim Hochschulzugang." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; T 4.5 Soziologie; Soziale Herkunft; Bildungsverhalten; Bildungsentscheidung; Ausbildungswahl; Theoriebildung; Soziale Ungleichheit; Hochschulzugang; Abiturient; Empirische Untersuchung