Berufswahl in der Wahrnehmung von Jugendlichen : eine empirische Studie - Schlüter, Ekaterina [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2022)
„Ziel der angehenden hier vorgestellten Untersuchung zur Berufswahl in der Wahrnehmung von Jugendlichen ist es, die in verschiedenen in der Literatur verfügbaren Studien gefundenen Ergebnisse mittels eines Fragebogens quantitativ zu untersuchen. Die folgenden untergeordneten Fragestellungen werden in diesem Zusammenhang erforscht: 1. Gibt es einen Zusammenhang (gemessen in Form von Häufigkeit) zwischen der Teilnahme an Berufsorientierungsangeboten und der Selbstwirksamkeitserwartung (hinsichtlich Berufswahl) der Jugendlichen? 2. Gibt es einen Zusammenhang (gemessen in Form von Häufigkeit) zwischen der Teilnahme an Berufsorientierungsangeboten und dem Interesse an einer dualen Ausbildung? 3. Wählen die weiblichen Schüler8innen am Berufskolleg Frauenberufe und männliche Jugendliche Männerberufe? 4. Gibt es einen Zusammenhang (gemessen in Form von Häufigkeit) zwischen der Teilnahme an Berufsorientierungsangeboten und dem Interesse an dem geschlechtsatypischen Beruf?" (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; 370; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufswahlverhalten; Berufswahltheorie; Subjektorientierung; Selbstwirksamkeitserwartung; Frauenberuf; Männerberuf