Förderung sprachlich-kommunikativer Fähigkeiten in der betrieblichen Ausbildung - Bethscheider, Monika [Verfasser]; Eberle, Manuela [Verfasser]; Kimmelmann, Nicole [Verfasser] (My University, 2013)
"Aufgrund der demografischen Entwicklung werden sich ausbildungsbereite Betriebe künftig vermehrt für Jugendliche mit sprachlich-kommunikativem Förderbedarf öffnen müssen. Daraus ergeben sich neue Aufgaben, die eine Qualifizierung des Ausbildungspersonals für eine kommunikations- und sprachlernförderliche Art der Vermittlung beruflicher Handlungskompetenz notwendig machen. Bislang liegen weder spezielle Konzepte für den betrieblichen Kontext vor, noch betrachten Ausbilder/innen eine solche Förderung als zu ihren Aufgaben gehörig. Das hier skizzierte Projekt will mit einer Handreichung zur Sensibilisierung des Ausbildungspersonals für diesen Aspekt der Ausbildung beitragen. Dazu werden seine Einstellungen gegenüber der Möglichkeit von Fortbildung ermittelt, Situationen identifiziert, in denen es Schwierigkeiten bei der Kommunikation in der deutschen Sprache wahrnimmt, und Eckpunkte für ein auf die betriebliche Praxis abgestimmtes Qualifizierungskonzept entwickelt. Grundlage dafür sind leitfadengestützte Interviews mit Ausbilder/innen und anderen Expert/innen sowie Analysen vorhandener Sprachförderkonzepte." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; P 2.3 Auszubildende; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Betriebliche Berufsausbildung; Auszubildender; Sprachförderung; Kommunikationsfähigkeit; Sprachkompetenz; Ausbilder; Qualifizierung