Verfahren zur Ermittlung des regionalen Qualifizierungsbedarfs : Ergebnisbericht - Richter-Witzgall, Gudrun [Verfasser]; Schultze, Jürgen [Verfasser]; Imre, Csilla [Mitarbeiter]; Liel, Cornelia [Mitarbeiter] (G. I. B., 1998)
Mit der Studie wurden vier Zielsetzungen verfolgt: 1. vorhandene regionale Instrumente und Informationsquellen zur Ermittlung des Qualifizierungsbedarfs zu inventarisieren, 2. die Anwendbarkeit nationaler Prognoseinstrumente und Informationsquellen für regionsspezifische Fragestellungen zu überprüfen, 3. good- practice-Beispiele aus Nordrhein-Westfalen und dem gesamten Bundesgebiet zu dokumentieren und zu bewerten und, 4. Anregungen aus den europäischen Nachbarländern aufzugreifen und zugänglich zu machen. Zunächst erfolgt ein Überblick über die Fachdiskussion regionaler Bedarfsermittlung und es werden analytische Überlegungen angestellt, hierzu gehören die Definition von zentralen Begriffen und die Formulierung von Anforderungen an ein handlungs- und ergebnisorientiertes Verfahren zur Ermittlung des regionalen Qualifizierungsbedarfs. Das folgende Kapitel enthält eine Beschreibung von good-practice-Beispielen. Vorgestellt und bewertet werden wenig bekannte und innovative Methoden und Instrumente für die regionale Bedarfsermittlung in der Bundesrepublik. Daneben sind zwei Fallstudien aus dem europäischen Ausland aufgeführt, die weiterführende Verfahren, Methoden und Instrumente entwickelt haben. Zum Schluss wird gesondert auf die Frage eingegangen, welche nationalen Prognosen, (sogenannte Megainstrumente) unter welchen Voraussetzungen regionalisierbar sind und inwieweit sie die Ermittlung des zukünftigen Qualifizierungsbedarfs befördern können. Weiter werden regelmässig durchgeführte bundesweite Erhebungen und Datenquellen unter dem Gesichtspunkt aufbereitet, welche Informationen daraus auf regionaler Ebene gewonnen werden können. Die Studie stützt sich methodisch auf Literaturanalysen, Expertengespräche, internationale Vergleiche. (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Qualifikationsforschung; Methode; Qualifikationsbedarf; Regionalentwicklung; Datengewinnung; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen