Berufspädagogische Überlegungen Arbeitsfeld Altenpflege - Höcker-Voigt, Annette [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag thematisiert zwei bisher eher vernachlässigte Problemfelder des Arbeitsfeldes Arbeitspflege: den gesellschaftlichen Normenkonflikt und das Berufsselbstverständnis und die berufliche Selbstdefinition von Altenpflegern. Es wird zur Diskussion gestellt, ob eine an dem Facharbeitertum und an klassischen Professionen angelehnte Berufsleitidee zur Herausbildung eines tragfähigen beruflichen Selbstverständnisses beitragen kann. Die Altenpflege braucht ein eigenes den inneren Mikrostrukturen des beruflichen Handelns angemessenes Selbstkonzept. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Berufspädagogik; Altenpflege; Berufsprestige; Berufliches Selbstverständnis; Professionalisierung; Pflegeberuf