Frauenleben in ländlichen Regionen. Individuelle und strukturelle Wandlungsprozesse in der weiblichen Lebenswelt - Hebenstreit-Müller, Sabine [Herausgeber]; Helbrecht-Jordan, Ingrid [Herausgeber] (Kleine Verl., 1990)
Die Veröffentlichung enthält folgende Beiträge: Hedwig Keppelhoff-Wiechert: Zur Lebenssituation von Frauen auf dem Land. Leopold Rosenmayr: Ältere und Alte in den Bereichen von Macht, Versorgung und Kultur auf dem Land. Marion Bosse-Schweer: Altersspezifische Disparitäten - Streiflichter aus einem unkonven- tionellen Forschungsprojekt. Angelika Horstkotte: Die Schere zwischen Anspruch und Wirklichkeit. Bildung, Ausbildung und Beruf im Lebensentwurf junger Frauen und Mädchen. Karin von Lüpke: Berufliche Chancengleichheit für Frauen auf dem Land. Maria Eleonora Karsten: Ambivalenzen des sozialen Wandels auf dem Land als Herausforderung für Frauen(-weiter)bildung. Annelore Harms: Neue Sorgen - andere Belastungen. Frauen in der Landwirtschaft. Thekla Kolbeck: Direktvermarktung - Bedeutung für die Bäuerinnen früher und heute. Renate Buchenauer: Partizipaion von Frauen im Dorfalltag. Sabine Hebenstreit-Müller, Ingrid Helbrecht-Jordan: Mutter-Kind-Gruppen auf dem Land. Heide Funk, Helga Huber: Mädchenkultur - Lebensbewältigung zwischen Tradition und Moderne. Helma Maier-Kaienburg: Landarbeiterinnen - Kampf ums Dasein. Heide Inhetveen: "Fast immer wie in einem Zwiespalt" - Bäuerinnen und Nationalsozialismus. Hannelore Westphal: Wandel der Sexualmoral auf dem Land - Ein Streifzug durch gängige Vorurteile.
Keywords: P 1.3 Frauen; I 2.1.3 Ländliche Region; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Frauenforschung; Frauen; Lebenswelt; Lebenssituation; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Sozialer Wandel; Mädchen; Berufsbildung; Berufsausbildung; Weiterbildung; Chancengleichheit; Frauenbildung; Landwirtschaft; Kultur; Moral; Sexualität; Bildung; Beruf; Berufstätigkeit