Theorie und Praxis der Lernortkooperation im dualen System der Berufsausbildung - Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag untersucht Möglichkeiten und Grenzen für den Ausbau der Lernortkooperation im dualen System. Unter berufspädagogischer Fragestellung werden die komplizierten und vielschichtigen Bedingungen und Gegebenheiten der Zusammenarbeit des Lehr- und Ausbildungspersonals in Ausbildungsbetrieb und Berufsschule thematisiert. Formen kooperativer Ausbildungsgestaltung und teamorientierter Problemlösung an dem jeweiligen Lernort werden als Bedingung für eine Kooperation zwischen den Lernorten herausgestellt. Ergebnisse empirischer Untersuchungen über den Stand der Kooperation bilden die Basis für die Begründung und Entfaltung berufspädagogischer Perspektiven der Zusammenarbeit zwischen Ausbildungsbetrieben und Berufsschulen. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufspädagogik; Lernortkooperation; Duales System; Betrieb; Berufsschule