Differenziertes Bildungsangebot im Einzelhandel - Müller-Bungart, Klaus [Verfasser] (My University, 1998)
Am Beispiel einer berufsbildenden Schule in Köln erläutert der Verfasser den differenzierten Unterricht, dessen Bildungsangebot sich zum einen nach der Vorbildung der Schüler und zum anderen nach den Ausbildungsabschlüssen richtet. Auf diese Weise wird berücksichtigt, dass über zwei Drittel der Schüler an kaufmännischen Berufsschulen einen höheren Bildungsabschluss vorweisen. Der Unterricht an dieser Schule gliedert sich in vier Bildungsgänge: 1. Berufsreifelehrgänge (für Schüler ohne Ausbildungsvertrag), 2. Schüler mit Ausbildungsvertrag "Verkäufer" (zweijährige Ausbildung vorwiegend für lernschwache Jugendliche), 3. Schüler mit Ausbildungsvertrag "Kaufmann im Einzelhandel" (dreijährige Ausbildung), 4. Schüler mit verkürzter Ausbildung "Kaufmann im Einzelhandel" mit Weiterbildung zum Handelsassistenten (für Abiturienten, Absolventen Höherer Handelsschulen bzw. Studienabbrecher). (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Berufsschule; Schüler; Kaufmännischer Beruf; Einzelhandel; Bildungsangebot; Differenzierung; Leistungsfähigkeit