Betriebe im Wettbewerb um Arbeitskräfte : Bedarf, Engpässe und Rekrutierungsprozesse in Deutschland - Czepek, Judith [Verfasser]; Dummert, Sandra [Verfasser]; Kubis, Alexander [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser]; Müller, Anne [Verfasser]; Stegmaier, Jens [Verfasser] (Bertelsmann, 2015)
"Der Band gibt einen Überblick über die aktuelle Arbeitsnachfrage und bestehende Engpässe am deutschen Arbeitsmarkt für den Zeitraum 2006 bis 2013. Dabei steht der betriebliche Fachkräftebedarf im Fokus. Außerdem greifen Schwerpunktkapitel wesentliche Aspekte des Frachkräftethemas auf und beantworten folgende Fragen auf Basis vertiefender Analysen: Haben kleine und mittlere Betriebe im Wettbewerb um die besten Köpfe eine Chance gegen die Großen? Welche Bedeutung kommt Frauen und Älteren bei der Deckung des Fachkräftebedarfs zu? Wie steht es um die Bereitschaft der Betriebe, ihre benötigten Fachkräfte selbst aus- und weiterzubilden? Haben Betriebe mit hoher Innovationsaktivität besonderen Bedarf an bestimmten Arbeitskräften? Welche Rolle spielen Arbeitsbedingungen für die Attraktivität von Stellen?" Der Bericht basiert auf den beiden großen Betriebsbefragungen des IAB, dem IAB-Betriebspanel und der IAB-Stellenerhebung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 1.8 Ältere; Arbeitsmarkt; Arbeitskräftenachfrage; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Personalpolitik; Arbeitsbedingungen; Beruf und Familie; Klein- und Mittelbetrieb; Altersstruktur; Älterer Arbeitnehmer; Innovationsfähigkeit