Entwicklung der Lernfähigkeit : europäische Beiträge zu Selbst- Lern-Kompetenz und technologischem Wandel - Nyhan, Barry [Verfasser] (Presses Interuniversitaires Europeennes, 1993)
Das EUROTECNET-Programm zielt darauf ab, Innovationen in der beruflichen Bildung, die als Folge des technologischen Wandels zwingend werden, durch Erarbeitung praktischer Lösungen für globale Probleme zu fördern. Es war das Anliegen der Untersuchung über die Selbst-Lern-Kompetenz (SLK), die Aufmerksamkeit der europäischen Experten auf dem Gebiet der beruflichen Weiterbildung auf dieses SLK-Konzept zu lenken, seine Relevanz zu überprüfen und seine Implikation bezüglich der Lernrevolution zu betrachten, die als Antwort auf die technologische Revolution erfolgen muss. Die Untersuchung hatte folgende Hauptziele: (1) Erleichterung der europäischen Diskussion über den Typ der "lernenden Belegschaft", die von modernen Unternehmen benötigt wird; (2) Überprüfung des Konzeptes der "Selbst-Lern-Kompetenz"; (3) Prüfung und Beschreibung der Möglichkeiten, wie Weiterbildungsinstitutionen und Betriebe ihre organisatorischen Strukturen und Methoden ändern könnten, um die Fähigkeit zum selbstgesteuerten Lernen ihrer Belegschaft zu fördern. Verfahren und Ergebnisse dieser Studie werden in dem Buch vorgestellt. Im ersten Teil über die Notwendigkeit einer selbstlernenden Erwerbsbevölkerung wird die Methode zur Entwicklung eines neuen Lernmodells beschrieben und das Paradigma der Selbst-Lern-Kompetenz umrissen. Im zweiten Teil wird das Paradigma des neuen Lernens vom Standpunkt der Methodologie, des Managements und der Unternehmensstrategie behandelt. (BIBB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.2.1 Technologisierung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; EG-Programm; EUROTECNET; Berufliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Handlungskompetenz; Lernen; Methode; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz