Kontinuierliche Verbesserung und Problemlösung (KVP) - Flachsenberg, Uwe [Verfasser]; Hunecke, Ralf [Verfasser]; Mütze, Susanne [Verfasser] (Vogel, 1997)
In dem Weiterbildungsmodul werden Kenntnisse und Fähigkeiten vermittelt, die helfen, Probleme aus dem unmittelbaren Arbeitsbereich zu erkennen und zu lösen. Die Anwendung dieser Techniken unterstützt die kontinuierliche Verbesserung bestehender Arbeitsprozesse. Der Begriff der kontinuierlichen Verbesserung leitet sich aus dem japanischen Managementkonzept KAIZEN ab, das eine kontinuierliche Verbesserung der Unternehmensleistung in allen Unternehmensbereichen und durch alle Mitarbeiter zum Ziel hat. Dem Meister oder Vorarbeiter fällt die Aufgabe zu, die Mitarbeiter seines Arbeitsbereiches hierzu anzuleiten. Ausgehend von der grundsätzlichen Betrachtung von Merkmalen und Philosophien sowie Organisationsformen von kontinuierlichen Verbesserungs- und Problemlösungsprozessen werden Techniken und Methoden eingeübt, die eine systematische Problemanalyse und -beschreibung unterstützen und Lösungswege aufzeigen. (BIBB2)
Keywords: L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1 Curricula & Lehrpläne; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 3.3 Führungskräfte; L 2.2 Didaktik; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Gruppenarbeit; Unterrichtseinheit; Qualitätssicherung; Problemlösen; Lerninhalt; Betriebliche Weiterbildung; Personalführung; Meister; Vorarbeiter; Führungskraft