Durchlässigkeit im Bildungssystem - kein Anschluss ohne Abschluss? - Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2008)
"Leistungsfähigkeit und Qualität der Dualen Berufsausbildung zeigen sich nicht nur im Binnenbereich, sondern auch an den Schnittstellen zu vor- und nachgelagerten Bildungsbereichen. Die Bereiche, die auf die Arbeitswelt vorbereiten - im Wesentlichen Hochschule, Berufsbildung und prekäre Qualifizierungsgänge am unteren Rand - bedienen nicht mehr nur exklusive Teilarbeitsmärkte, sondern geraten zunehmend in Wettbewerb zueinander. Mit der Verberuflichung vieler Studiengänge verfügen Arbeitgeber bei der Rekrutierung von Fachkräften über Alternativen zur Dualen Ausbildung. Der Beitrag beschreibt, wie dadurch die Duale Ausbildung mittelfristig unter Druck geraten kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschule; Duales System; Anrechnung von Bildungsleistungen; Bildungspolitik