National systems of innovation in comparison : structure and performance indicators for knowledge societies - Schmoch, Ulrich [Mitarbeiter]; Rammer, Christian [Mitarbeiter]; Legler, Harald [Mitarbeiter]; Grenzmann, Christoph [Mitarbeiter]; Krawczyk, Olaf [Mitarbeiter]; Belitz, Heike [Mitarbeiter]; Edler, Jakob [Mitarbeiter]; Frietsch, Rainer [Mitarbeiter]; Schumacher, Dieter [Mitarbeiter]; Hempell, Thomas [Mitarbeiter]; Gehrke, Birgit [Mitarbeiter]; Uhly, Alexandra [Mitarbeiter]; et al. (Springer-Verl., 2006)
In diesem Sammelband werden die innovationsrelevanten Strukturdaten einer breiten Auswahl der wichtigsten Volkswirtschaften auf der Basis verschiedener Indikatorsysteme miteinander verglichen. Insbesondere werden vergleichend betrachtet: private und staatliche FuE-Aktivitäten und deren Internationalisierung, die wissenschaftlich-technologische Leistungsfähigkeit, Innovationsaktivitäten und -verhalten im Industrie- und Dienstleistungssektor, Strukturen und Herausforderungen des internationalen Handels, sektoraler Strukturwandel zur Dienstleistungs- und Wissenswirtschaft, Gründungen von technologieorientierten Unternehmen, Einsatz von IuK-Technologien und deren Infrastruktur, Qualifikationsstrukturen und deren Tendenzen und Investitionen in berufliche und akademische Ausbildung. Auf der Basis der vergleichenden Analysen sowie aus einer Auswertung der internationalen Trends in der Innovationspolitik werden Konsequenzen für die Bildungs- und Wissenschafts- sowie für die Forschungs- und Technologiepolitik in Deutschland abgeleitet. Der Sammelband ist eine Gemeinschaftsarbeit von Wissenschaftlern aus der "Arbeitsgruppe Innovationsindikatoren". Hierin arbeiten acht deutsche (Wirtschafts-)Forschungsinstitute unter Federführung des NIW (Niedersächsisches Institut für Wirtschaftsforschung) zusammen, die jährlich den "Indikatorenbericht zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands" erstellen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.1 Deutschland; Standortfaktoren; Innovationsfähigkeit; Forschung und Entwicklung; Wettbewerbsfähigkeit; Technische Entwicklung; Internationaler Vergleich; Qualifikationsbedarf; Berufsbildungssystem; Quantitative Angaben; Bundesrepublik Deutschland