Das Berufsbildungssystem in Italien - Allulli, Giorgio [Herausgeber] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2001)
Die Beschreibung des italienischen Berufsbildungssystems steht in der Reihe der vom CEDEFOP herausgegebenen Monographien über die Berufsbildungssysteme der EU-Mitgliedstaaten. Das italienische System ist dadurch gekennzeichnet, dass für die Berufsbildung die Regionen zuständig sind, während das allgemeine Bildungswesen in den Kompetenzbereich des Staates fällt. Die Beteiligung an der beruflichen Erstausbildung hat ein eher geringes Gewicht; der Ausbau dieses Bereiches stellt einen wichtigen Punkt des laufenden Entwicklungs- und Reformprozesses dar. Die vorliegende 2. Ausgabe informiert einleitend über die politische und administrative Struktur, die Bevölkerung, die Wirtschaft und den Arbeitsmarkt. Anschliessend wird der institutionelle Rahmen des Berufsbildungssystems erläutert, seine historische Entwicklung und rechtliche Struktur. Daran schliesst sich die Darstellung des Berufsbildungssystems an. Behandelt werden die Struktur der beruflichen Erstausbildung und der beruflichen Weiterbildung, die administrativen Zuständigkeiten und die Finanzierung der beruflichen Bildung. Abschliessend werden Tendenzen und Perspektiven diskutiert. Neu aufgenommen ist das Kapitel "Qualitative Aspekte", das Informationen über die Zertifizierung, die Ausbildung der Ausbilder und die Berufsberatung enthält. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.2.1 Westeuropa; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; L 7 Prüfungen; L 5 Beratung & Orientierung; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungsrecht; Bildungsfinanzierung; Qualifikationsnachweis; Qualitätssicherung; Berufsberatung; Quantitative Angaben; Italien