Berufe erkunden, Wissen gewinnen, Sicherheit finden – dynamische Prozesse der beruflichen Entscheidung bei Jugendlichen : Studie zur Berufswahl - Haenggli, Madeleine [Verfasser]; Marciniak, Julian [Verfasser]; Hirschi, Andreas [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Berufswahl ist ein dynamischer Prozess, in dem drei Faktoren in einer Wechselwirkung stehen: Wie stark Jugendliche ihre Umwelt erkunden, wie viel sie über den Lehrstellenmarkt wissen und wie entschieden sie sich in ihrer Berufswahl fühlen. Das ist das Hauptergebnis einer neuen Studie. Sie zeigt, dass es kontraproduktiv sein kann, zu früh eine Entscheidung zu erzwingen. Besser sei es, viele Möglichkeiten der Berufserkundung anzubieten. Denn die Berufswahl von Jugendlichen läuft dann am besten, wenn sie eine vage Idee für einen Berufswunsch haben und dazu gezielt Informationen suchen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Jugendlicher; Berufswahl; Berufsentscheidung; Berufswahlverhalten; Einflussfaktor; Informationsverhalten