Weiterbildung in der Schweiz - Schläfli, André [Verfasser]; Sgier, Irena [Verfasser] (Bertelsmann, 2014)
"Seit dem Erscheinen der 2. Aufl. des Länderporträts 2008 hat sich die Schweizer Weiterbildungslandschaft markant verändert. Die Professionalisierung ist weiter fortgeschritten, Themen wie Grundkompetenzen, Validierungsverfahren oder die internationale Anerkennung von Abschlüssen sind auf der politischen Tagungsordnung. Zudem wurden mit der Verabschiedung des ersten nationalen Weiterbildungsgesetzes (WeBiG) im Juni 2014 neue Rahmenbedingungen für die Weiterbildung in der Schweiz geschaffen. Das Länderporträt informiert über die aktuelle Situation der Erwachsenen-/Weiterbildung in der Schweiz: über die gesetzlichen Grundlagen, die Institutionen und ihr Personal, über Angebote und Teilnahmequoten, Finanzierungsformen und internationale Kontakte. Zudem enthält es einen historischen Abriss über die Entwicklung der Erwachsenenbildung und es werden Tendenzen und Perspektiven skizziert, die den Weiterbildungsbereich in den nächsten Jahren prägen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Weiterbildungssystem; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsgesetz; Finanzierung; Historische Entwicklung; Perspektive; Schweiz