Förderung der abschlussorientierten beruflichen Weiterbildung : Entwicklung von Zugangszahlen und Teilnahmestrukturen vor und nach der Einführung der Weiterbildungsprämien im Jahr 2016 - Kleifgen, Eva [Verfasser]; Kruppe, Thomas [Verfasser]; Lang, Julia [Verfasser]; Osiander, Christopher [Verfasser]; Roesler, Konrad [Verfasser]; Stephan, Gesine [Verfasser] (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, 2022)
„Seit dem 1. August 2016 erhalten Arbeitslose und Beschäftigte, die an einer nach § 81 SGB III geförderten beruflichen Weiterbildung teilnehmen, welche auf einen Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf zielt, unter bestimmten Voraussetzungen prüfungsbezogene Prämien. Diese Regelung ist aktuell bis Ende 2023 befristet (bezogen auf den Zeitpunkt des Eintritts in die geförderte Weiterbildung). Dieser Bericht beschreibt, wie sich die Eintritte in die Förderung mit abschlussorientierten beruflichen Weiterbildungen seit 2014 entwickelt haben. Dies erlaubt einen Vergleich der Entwicklungen vor und nach Einführung der Prämie. Die absoluten Zugangszahlen veränderten sich im Zeitraum von 2014 bis 2018 kaum und erreichten im Jahr 2019 mit etwa 75.000 Zugängen einen Höchststand. Zugenommen haben zwischen den Jahren 2014 bis 2019 insbesondere die absoluten Zugänge in die abschlussorientierte geförderte Weiterbildung von Personen mit ausländischer Staatsbürgerschaft, von Männern, von Personen aus dem Rechtskreis SGB III sowie von Beschäftigten. Der Anteil der geförderten Arbeitslosen, bezogen auf den jahresdurchschnittlichen Arbeitslosenbestand, ist zwischen 2016 bis 2019 gestiegen. Bei den zwischen 2014 bis 2018 in die Maßnahme eingetretenen Personen nahm der Anteil der erfolgreich abgeschlossenen Maßnahmen über die Zugangskohorten geringfügig ab, während der Anteil der Abbrüche leicht anstieg (von den zugelassenen kommunalen Trägern bewilligte Maßnahmen sind hier nicht berücksichtigt).“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; 370; Berufliche Weiterbildung; Sozialgesetzbuch III; Weiterbildungsförderung; Weiterbildungsbeteiligung