Ausbildungsmarkt 2003/2004 - ernst, aber nicht hoffnungslos : Berufsausbildung - Rückblick und Ausblick - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2004)
"Die Herausforderungen sind wegen der schwierigen wirtschaftlichen Lage nicht gelöst. Angesichts der demographisch bedingten stetigen Nachfrage nach Ausbildungsplätzen werden auch im Jahr 2004 und in den folgenden Jahren weiter viele Ausbildungsplätze nötig sein. Die zentrale Frage für die Berufsbildung heißt: Wie können Jugendliche in Ausbildung gebracht werden? In diesem Zusammenhang wird wiederholt die Frage nach der Zukunft der Berufsausbildung im dualen System gestellt." Der Beitrag stellt zunächst die Gründe für das rückläufige Ausbildungsstellenangebot aus der Sicht von Betrieben dar, geht dann auf die Initiativen und Aktivitäten ein, die im Laufe des Jahres 2003 dazu führten, daß eine Ausbildungskatastrophe vermieden werden konnte und gibt abschließend einen Ausblick auf das Jahr 2004. Als Ursache für das rückläufige Lehrstellenangebot nennen die Betriebe vor allem drei Gründe: die schlechte konjunkturelle Situation, die mangelnde Qualifikation der Schulabgänger und die hohen Arbeits- und Ausbildungskosten. Wie aus der Sicht von Betrieben das Ausbildungsangebot gesteigert werden könnte, haben das Bundesinstitut für Berufsbildung und das Institut der Deutschen Wirtschaft in verschiedenen Untersuchungen ermittelt: die Schaffung finanzieller und steuerlicher Anreize für die Ausbildung im Unternehmen, eine bessere schulische Vorbildung der Ausbildungsplatzbewerber und eine bessere Organisation des Berufsschulunterrichts. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzförderung; Berufsbildungspolitik; 2003-2004; Quantitative Angaben