Hochschulzugang für Berufstätige : exemplarisch analysiert am Beispiel der Ruhr-Universität Bochum - Buchholz, Anja [Verfasser]; Heidbreder, Bärbel [Verfasser]; Jochheim, Linda [Verfasser]; Wannöffel, Manfred [Verfasser] (My University, 2012)
"Im März 2009 einigte sich die Kultusministerkonferenz auf bundeseinheitliche Mindeststandards zur Öffnung der Hochschulen für beruflich qualifizierte Studieninteressierte. In Nordrhein-Westfalen erfolgte die Umsetzung des KMK-Beschlusses im März 2010. Absicht der Studie ist die Ermittlung der Rahmenbedingungen für sowie der Anforderungen an die erfolgreiche Aufnahme eines Studiums für beruflich Qualifizierte an der Ruhr-Universität Bochum (RUB). Die Studie konzentriert sich auf die Aspekte Stellenwert der Studienmöglichkeiten für in der beruflichen Bildung Qualifizierte; Umsetzung der Neuordnung des Hochschulzugangsverfahrens an der RUB; Anteil der beruflich qualifizierten Studierende an der RUB; Interne und externe Kommunikation der Öffnung des Studiums für beruflich Qualifizierte; Sozialprofil der beruflich Qualifizierten; Erwartungen und Zufriedenheit der beruflich Qualifizierten mit dem Studium; Gestaltung der Übergänge zwischen beruflicher und akademischer Bildung; Kooperationserfordernisse zwischen Universität, regionaler Wirtschaft, Politik und Verbänden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.2.1 Zugänge; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschulzugang; Nicht traditionell Studierender; Dritter Bildungsweg; Universität; Bochum; Nordrhein-Westfalen