Kursitis - Verschwendung oder Aktivierung von Ressourcen? - Schröter, Ernst [Verfasser] (My University, 1994)
Der Artikel basiert auf einem Referat, das auf der Tagung des SVEB (Schweizerische Vereinigung für Erwachsenenbildung) zum Thema "Welche Bildung brauchen Arbeitslose?" im Juni 1994 gehalten wurde. Seit 1989 wird jährlich eine Stichprobe von KursteilnehmerInnen nach Erwerbssituation (noch stellenlos, festangestellt, temporär angestellt) und nach Ertrag der Kursbesuche befragt. Der Autor geht auf den psychischen und persönlichkeitsfördernden Nutzen von Lehrgängen ein, auf den Zeitpunkt, auf Art der Kurse für spezifische Zielgruppen vor allem für Unqualifizierte oder "falsch" Qualifizierte, auf Erhalt und Förderung der Erwerbsfähigkeit für Jugendliche und Langzeitarbeitslose, auf Vermittlung von Managementfähigkeiten. (IAB)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Arbeitsloser; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungserfolg; Psychische Faktoren; Umschulung; Arbeitsmarktchance; Dauerarbeitsloser; Jugendlicher; Quantitative Angaben; 1989-1993