Absolventenbefragung: Verbleibsanalyse von Hochschulabsolventen am Beispiel des Geographischen Instituts der Universität Hannover - Harpenau, Johannes [Verfasser] (My University, 1989)
Es wird über die Ergebnisse einer Untersuchung berichtet, die zum Ziel hatte, Informationen über den Absolventenverbleib zu gewinnen. Zu diesem Zweck wurde in den Monaten Februar und März 1989 eine schriftliche postalische Befragung aller 148 Absolventen des Geographischen Instituts der Universität Hannover der Jahre 1980 - 1988 mit Hilfe eines im wesentlichen vollstandardisierten Fragebogens durchgeführt (Totalerhebung). Die Untersuchung wurde auf Diplom-Geographen beschränkt. Folgende Fragestellungen waren erkenntnisleitend: "1. Welche Chancen haben die Absolventen auf dem Arbeitsmarkt, und wie vollzieht sich der Übergang in den Beruf? Verläuft der Berufseinstieg nahtlos, relativ glatt oder eher verzögert? 2. Wo und wie bewerben sich die Absolventen schwerpunktmässig, und wie finden sie ihre erste Beschäftigung? 3. Welche Erfahrungen haben die Absolventen auf dem Arbeitsmarkt (vor allem in Vorstellungsgesprächen) mit fachfremden Gesprächspartnern gemacht? 4. In welchen institutionellen Bereichen bzw. Wirtschaftsbereichen sind die Absolventen beschäftigt bzw. wie hoch ist der Anteil derer, der zunächst ohne Beschäftigung ist? 5. Gibt es Veränderungen zwischer erster Beschäftigung nach dem Studium und den Beschäftigungsverhältnissen nach einem Stellenwechsel? 6. Wie beurteilen die Absolventen ihre Universität bzw. ihr Institut? Sind die Absolventen mit ihrem Studium zufrieden?" (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Hochschule; Absolvent; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Beruflicher Verbleib; Quantitative Angaben; Hannover; Niedersachsen