Akademisierung der Arbeitswelt - Das Ende der Beruflichkeit? - Elsholz, Uwe [Verfasser]; Neu, Ariane [Verfasser] (My University, 2019)
"Der vorliegende Beitrag diskutiert Veränderungen hinsichtlich der Qualifizierungs- und Rekrutierungsstrategien von Unternehmen, insbesondere in ihren Auswirkungen auf die Bedeutung von Beruf und Beruflichkeit. Hintergrund sind Ergebnisse eines Forschungsprojektes, das sich in drei Branchen - dem Einzelhandel, der IKT-Branche sowie der Metall- und Elektrobranche - mit Fragen der zunehmenden Akademisierung der Arbeitswelt auseinandergesetzt hat. Ziel war es, sowohl branchenübergreifende Entwicklungen als auch branchenspezifische Aspekte zu identifizieren, und aufzuzeigen, ob und wie sich der Trend zur Akademisierung etwa in den Qualifizierungs- und Rekrutierungsstrategien oder veränderten Karrierechancen niederschlägt. In diesem Beitrag konzentrieren wir uns auf ausgewählte Projektergebnisse, die darauf hindeuten, dass insbesondere durch die Bedeutungszunahme von Absolventinnen und Absolventen eines dualen Studiums ein neuer Bildungs- und Sozialisationstyp entsteht. Diesen kennzeichnen wir als "betrieblich-akademischen Bildungstyp". Damit einher geht die Frage nach einem Bedeutungsverlust von Beruf und Beruflichkeit." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Akademisierung; Informationswirtschaft; Einzelhandel; Metallindustrie; Elektroindustrie; Betrieb; Personalgewinnung; Qualifikationsstruktur; Beruflichkeit; Substitutionseffekte