Berufe mit Ausbildungschancen : 24 neue und 47 nicht überlaufene Ausbildungsberufe. Tips, Tätigkeiten, Zahlen 1999 - Raddatz, Rolf [Herausgeber]; Bergmann, Manfred [Herausgeber] (Bertelsmann, 1999)
In dem Band werden 47 anerkannte Ausbildungsberufe vorgestellt, für die am Ende des Berufsberatungsjahres 1998 das Ausbildungsplatzangebot höher war als die Nachfrage bzw. ungefähr der Nachfrage entsprach. Für jeden dieser Berufe wird die wesentliche Tätigkeit skizziert und auf besonders wichtige Anforderungen hingewiesen. Weiterhin werden 24 neue Berufe vorgestellt, die im Zeitraum von 1996 bis 1998 staatlich anerkannt wurden, und weitere fünf Ausbildungsberufe, für die voraussichtlich ab August 1999 die Anerkennung in Kraft tritt. Eine Checkliste für Lehrstellensuche und Bewerbung sowie eine Liste der Anschriften aller Berufsinformationszentren der Arbeitsämter ergänzen die Darstellung. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4.2.1 Personalkosten; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 5 Beratung & Orientierung; Ausbildungsberuf; Ausbildungssituation; Berufschance; Ausbildungsplatzangebot; Tätigkeitsmerkmal; Ausbildungsvergütung; Neuer Beruf; Berufsorientierungshilfe