Die Umsetzung kompetenzorientierter Lernfeldlehrpläne exemplarisch dargestellt für den Einzelhandel - Berner, Steffen [Verfasser] (My University, 2012)
Seit 1996 werden die Rahmenlehrpläne neuer und neugeordneter Berufe nicht mehr nach fachorientierten Lerngebieten, sondern nach Lernfeldern strukturiert. Sie orientieren sich an beruflichen Aufgaben und Handlungen, die die Grundlage für den Erwerb von Handlungskompetenz bilden. Im Beitrag wird ausgehend von der Lernfeldkonzeption der Kultusministerkonferenz erläutert, wie kompetenzorientierte Lehrpläne im Lernfeldunterricht der Berufsschule umgesetzt werden. Das Unterrichten nach dem Lernfeldkonzept erfordert ein höheres Maß an Planung und Abstimmung mit den Kollegen. Die didaktische Jahresplanung beginnt mit der Lernfeldsequenzierung (Makroebene) und wird im didaktischen Jahresplan fixiert. Daran schließen sich auf der didaktischen Ebene die Zielanalysen der Lernfelder an, die durch die Ausgestaltung der Lernsituationen auf der Mikroebene konkretisiert werden. Dieses wird exemplarisch an einer Lernsituation aus dem Einzelhandel dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; S 6.4.1 Kaufleute; Lehrplan; Lernfeld; Handlungsorientierung; Unterricht; Berufsschule; Kaufmännische Ausbildung; Einzelhandel