Gutachten zur Systematisierung der Fördersysteme, -instrumente und -maßnahmen in der beruflichen Benachteiligtenförderung - Kretschmer, Susanne [Verfasser]; Amann, Ulrike [Verfasser]; Münder, Johannes [Verfasser]; Sommer, Jörn [Verfasser]; Gericke, Thomas [Verfasser]; Will, Anne-Kathrin [Verfasser] (My University, 2009)
Die Förderung benachteiligter Jugendlicher muss kohärenter und effektiver werden. Das ist das Ergebnis des Gutachtens zur Systematisierung der Fördersysteme, -instrumente und -maßnahmen in der beruflichen Benachteiligtenförderung, das im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung erstellt wurde. Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass viele gute Programme existieren, es aber an Transparenz mangele. Ressourcen würden verpuffen und die Förderprogramme zum Teil an den Bedürfnissen der Jugendlichen vorbeigehen. Die Schulen müssten bei der Bekämpfung der Schulverweigerung stärker unterstützt werden, die Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher sollte stärker in die Betriebe zurückverlagert, die Nachqualifizierung Ungelernter zentral gesteuert werden und die Angebote sich stärker an den Bedürfnissen der Jugendlichen ausrichten. Aktionsbündnisse könnten zu einer besseren Koordinierung beitragen, ein effizientes Qualitätsmanagementsystem eine kontinuierliche Optimierung garantieren. Zudem sollten die betroffenen Jugendlichen stärker in die Gestaltung ihres Förderprozesses einbezogen werden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Berufsbildungsforschung; Benachteiligtenförderung; Förderprogramm; Förderungsmaßnahme; Systematisierung