Berufsorientierung und peer-groups und die berufswahlspezifischen Formen der Lehrerrolle - Beinke, Lothar [Mitarbeiter]; Brand, Dagmar [Mitarbeiter]; Lackmann, Jürgen [Mitarbeiter]; Mehret, Stefanie [Mitarbeiter]; Schuld, Elisabeth [Mitarbeiter] (Bock, 2004)
Die Studie ist eine Fortsetzung der Untersuchung, die 2000 unter dem Titel 'Elterneinfluss auf die Berufswahl' veröffentlicht wurde. Schon dort tauchte die Frage nach der Wirksamkeit berufsorientierender Diskussionen in den Gruppen Gleichaltriger auf, die allerdings nicht explizit erfasst wurde. Die Folgestudie fragt daher gezielt nach dem Einfluss dieser peer-groups auf die Berufsentscheidung. Die Befragung von Schülern und Lehrern wurde in Niedersachsen, Hessen, Baden-Württemberg, Berlin und Rheinland-Pfalz durchgeführt. Die Fragen nach dem Einfluss der peer-groups wurden korreliert mit schichtenspezifischen, geschlechtsspezifischen, berufswahlspezifischen und schulformspezifischen Faktoren sowie der Rolle der familiären Situation und der generationenübergreifenden Berufsvererbung bzw. Berufe übernahmen. Es zeigte sich, dass die Jugendlichen die Werte Beständigkeit und Sicherheit wieder mehr als Wert schätzen. Der Sinn des eigenen Tuns steht wieder mehr im Zentrum des Lebens. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufsorientierung; Berufswahlverhalten; Peer group; Lehrerrolle; Eltern; Befragung; Sozialisation