Bildung und sozialer Wandel. Eine Untersuchung von Modernisierungsprozessen am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland seit 1950 - Tippelt, Rudolf [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1990)
Der Wandel von Bildung und Erziehung wird in dieser Veröffentlichung in enger Verbindung mit dem Modernisierungsprozess der Gesellschaft erörtert. Als Bezugsrahmen, der es ermöglichen soll, Funktionen und didaktische Aufgabenstellungen für das moderne Bildungswesen zu bestimmen, werden Theorien des sozialen Wandels (insbesondere die Modernisierungstheorie) gewählt. Bei der Darstellung der Bildungsentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland werden vor allem die Ursachen und Konsequenzen von zwei Aspekten des sozialen Wandels für den Bildungsbereich hervorgehoben: Expansion und Differenzierung. Konkretisiert wird der Wandel von Bildung und Erziehung im Qualifikations-, im Sozialisations- und im Integrationsbereich. Im abschliessenden Kapitel werden Aufgaben einer "inneren Bildungsreform" des öffentlichen Bildungswesens formuliert und begründet.
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 2.1 Bildungstheorien; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildung; Sozialer Wandel; Bildungssystem; Bildungsexpansion; Qualifikationsforschung; Differenzierung; Soziale Teilhabe; Bildungspolitik; Schulwesen; Hochschulsystem; Elementarbereich; Weiterbildung; Berufsbildung; Bildungstheorie; Bildungsforschung; Bildungsreform