Migration: Forschungsergebnisse und -defizite : Anforderungen an die Weiterbildung - Fischer, Veronika [Verfasser] (My University, 2008)
Die Autorin zeichnet den Prozess sozialer Selektion nach, der über niedrige Schulabschlüsse, aber vor allem geringe berufliche Abschlüsse in eine geringe Weiterbildungsteilnahme mündet. Deutlich wird, dass die Weiterbildungsinstitutionen mit ähnlichen Problemen konfrontiert sind, die auch die schlechte Erreichbarkeit von bildungsfernen Schichten evozieren, nur in noch einmal gesteigerter Form. Um Herkunfts- und Sozialisationsfaktoren dieses Kreislaufs zu durchbrechen, positioniert die Autorin besonders die Rolle der Familienbildung. Abschließend werden Anforderungen an Weiterbildung skizziert und der weitere Forschungsbedarf benannt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Migrant; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsstatistik; Sprachkenntnisse; Bildungsniveau; Forschungsbedarf