Der Beruf : Geschichte eines Problemlösers - Sailmann, Gerald [Verfasser] (My University, 2019)
"Ausgehend von der Frage nach seinem künftigen Stellenwert, skizziert der Text die wechselvolle Biografie des Berufskonstrukts im deutschen Sprachraum. Er erläutert die Funktionen, auf denen die Berufsidee gründet, und zeichnet ihren Weg in die Mitte der Gesellschaft nach. Der Beitrag arbeitet heraus, dass der Berufsgedanke in verschiedenen historischen Epochen dazu beigetragen hat, jeweils drängende gesellschaftspolitische Probleme zu lösen. Er schließt mit dem Urteil, dass dieses in Stände- und Industriegesellschaft erworbene Potenzial dafür spricht, dass der Beruf sich auch in der digitalen Gesellschaft behaupten wird." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; Beruflichkeit; Berufsbegriff; Historische Entwicklung; Zukunftsperspektive