Gewalt an der Berufsschule : Erscheinungsformen, Ursachen und pädagogische Interventionsmöglichkeiten unter besonderer Berücksichtigung des Sportunterrichts - Möllers, Sven [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2008)
Die Arbeit geht der Frage nach, in welchem Maße Gewalt an der Berufsschule sowie in ihren möglichen Unterformen existiert. Mögliche Entstehungsursachen und Erscheinungsformen von Gewalt sowie Möglichkeiten zur Aggressionsminderung werden dargestellt und diskutiert. Ausgehend von einem Begriffsverständnis von Gewalt werden verschiedene Aggressionstheorien betrachtet, charakteristische Merkmale typischer Gewalttäter und Gewaltopfer dargestellt und pädagogische Präventions- und Interventionsmöglichkeiten aufgezeigt. wobei insbesondere die Bedeutung des Sportunterrichts für eine Aggressionsverminderung thematisiert wird. Hier werden sowohl grundsätzliche Bedingungen als auch Einzelaspekte diskutiert. Das soziale Lernen spielt in diesem Zusammenhang eine besondere Rolle. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Gewalt; Prävention; Sportunterricht; Berufsschule