Bildung in der technischen Existenz - (:unkn) unknown (Schäuble Verl., 1996)
Der Band befasst sich mit der Frage nach den fördernden und hemmenden Auswirkungen der Technik auf den Menschen. Drei Fragenkreise stehen im Hintergrund: Wie wird der Mensch in den verschiedenen Lebensphasen durch den Umgang mit der Technik geprägt? Wieweit ist dieser Prägungsvorgang vom Gesichtspunkt des Pädagogischen aus als Vorzug oder Gefahr zu werten? Wie muss die Erziehung institutionell gestaltet werden, damit sich der Mensch in der technischen Existenz bildet? Die Überlegungen des Autors dokumentieren für die Geschichte der Pädagogik den Stand der Diskussion in den ersten Jahrzehnten nach dem Krieg, als es galt, den Anschluss an die Weimarer Zeit zu finden und andererseits die Folgen des technischen Umbruchs zu bewältigen. Sie sind deshalb aktueller denn je. Untersucht werden im einzelnen die Standpunkte zur Beurteilung der Technik in der Literatur, Formen und Beziehungen im Bereich der Technik, Grenzen des Bildungswertes von Verfahrenstechniken, Bildungsmöglichkeiten in der Konstruktions- und Fertigungstechnik, die Prägung von Jugendlichen und Erwachsenen und die Gefährdung des Menschen im Umgang mit der Technik, die Gestaltungsmöglichkeiten einer technischen Erziehung. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.2.1 Technologisierung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufspädagogik; Technische Bildung; Technikfolgen; Technik; Gesellschaft; Einstellung; Erziehungsziel